2025年11月13日
冬はおみそ汁で免疫力アップ♪
空気が一段と冷たくなり、冬が近づいている気配を感じる頃となりました。
冬に流行するインフルエンザ、コロナ、ノロウイルス感染症...などに負けない為には免疫力アップが一番!
免疫力を高めるポイントは毎日色々な食材から栄養の素を摂り入れる事。
そこでオススメなのが手軽に食べられるおみそ汁です♪
<おみそ汁のメリットは3つ!>
・どんな食材を入れてもOK
・ビタミンCをそのまま食べられる
・腸内環境のバランスが整う
寒い季節においしくなるかぼちゃ、きのこ、からだを温めてくれる大根、ごぼうといった根菜類、タンパク質が多い肉類、豆腐、油揚げ、わかめなど、具材のバリエーションは豊富、どんな組み合わせでもOK!
じゃがいもやブロッコリーに多いビタミンCは加熱することで損なわれますが、みそ汁に入れると汁の中に溶け出ているので丸ごと食べられます。
発酵食品であるみそ自体も免疫力をアップさせますが、一緒に野菜などに多く含まれる食物繊維を摂る事で腸内環境が改善される効果も♪
腸内環境が整うとお肌もキレイになるともいわれています!
今年の冬はおみそ汁から1日をスタートさせて、免疫力アップを目指してみませんか!?
