2025年06月12日
梅雨の時期は食中毒にご注意を!
気温や湿度が上がり、たくさんの細菌やウイルスが増えやすくなる梅雨に入る頃からは食中毒の発生が多くなる季節。
からだの抵抗力が弱い高齢の方や子供は食中毒、ノロウイルス感染症が重症化しやすく、最悪のケースになる事も...。ですが、食中毒はしっかり予防をすればコワいものではありません!
予防方法は「1.持ち込まない、2.つけない、3.やっつける、4.ひろげない」の4つ!
持ち込まない・・新鮮な食品を買い、保冷剤を使うなど適切な保管状態で家へ持ち帰る。
つけない・・・・・・食品に菌やウイルスを付けない。
やっつける・・・・料理をする時75℃以上で90秒以上加熱する。
ひろげない・・・・感染を広げない。
これらの予防を行う事が大切ですが、料理を始める前、料理中もしっかり手洗いをするのが基本!
作った料理はすぐに食べ、残った時は小分けにして、冷凍もしくは冷蔵保存し細菌が増えるのも防ぎましょう。
また、細菌やウイルスに負けない健康なからだ作りも大切です。
バランスの良い食事を心掛け、夜ぐっすり眠る、適度な運動をするなど、ストレスの少ない健やかな毎日を過ごしましょう♪