みちのく訪問リハビリテーションセンター

2023年10月23日

食事姿勢のポイント

みなさん、こんにちは。
暑い夏が終わり、ようやく秋らしい気候となりましたね。
釜臥山も紅く色づいてきました。
さて今回は"食欲の秋″ということで、定番ですが「食事の際の姿勢」についてお話ししたいと思います。


"座っている姿勢"といっても長時間座っていても疲れにくい姿勢、手作業をしやすい姿勢、
食べ物を飲み込みやすい姿勢など様々です。
みなさん普段テレビを見ている姿勢のままで、食事をとっていませんか?
その姿勢がむせる(誤嚥する)原因となっているかもしれません。
より安全に、より美味しく食事をするためのポイントを見ていきましょう。

  食べやすい姿勢のポイント  

背すじを伸ばし、あごを軽く引く
前かがみになりすぎてあごが上がると、気管へ食物が入りやすくなり、むせやすくなります。
のどとあごの間に指が3~4本入るくらいの角度とすると飲み込みやすいです。

syokuji2023101.png
背もたれのある椅子に深く腰かけ、骨盤を起こす
背中が曲がり、骨盤が後傾し椅子との間に隙間ができている場合は、
姿勢を支えるようにタオルやクッションなどを使って調節します。

syokuji2023102.png
syokuji2023103.png
椅子の高さは膝が90度に曲がるくらいとし、足の裏を床にしっかり付ける
足の裏が床から離れてしまう場合は、椅子の高さを変更したり、足台を使用します。  

syokuji2023107.png
syokuji2023105.png
体とテーブルはこぶし1つ分くらいの距離にする
距離が離れていると、姿勢の崩れや食べこぼしにつながります。
syokuji2023106.png
普段の食べる姿勢を見直して、美味しくご飯を食べましょう!

一覧ページへ

利用相談・申し込み受付中

お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

TEL:0175-23-1170

  • みちのく荘サービス検索

このページの上へ