みちのく城ヶ沢フードセンター

2018年02月21日

今年度最後の調理研修

先日、調理研修を行いました。
内容は、「包丁について」です。

和包丁の種類、使い方、切り方、そして砥ぎ方について学びました。

ken1.JPG ken2.JPG

まずは座学で学び、そしていざ実践!
先生がお手本を見せて、皆も砥いでみました。

ken3.JPG ken4.JPG

今回砥石は荒い砥石~細かい砥石の3種類用いて仕上げました。
ken5.JPG
欠けている箇所が複数あった包丁が
        ↓
ken6.JPG

綺麗に切れる包丁になりました。

普段調理はするけれど、包丁のメンテナンスはしたことも無い人もいました。

これからも、安全・安心・おいしい食事作りを目指して研修を開催していきます。

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